ОРКСЭ
Конституционные положения введения курса "ОРКСЭ" как учебного предмета (Нажать чтобы развернуть)
17 декабря 2010 года Министерство образования и науки Российской Федерации утвердило новый учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" в составе Федерального государственного образовательного стандарта. Позднее курс был переименован в "Основы религиозных культур и светской этики". Вначале данный предмет вводился экспериментально в 19 регионах России (с 1 апреля 2010 года), а при успешной реализации эксперимента - во всех образовательных учреждениях России с 1 сентября 2012 года.
Преподавание курса ОРКСЭ основывается на следующих нормах законодательства РФ:
- Конституции Российской Федерации;
- Законе "Об образовании в Российской Федерации";
- Законе "об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации";
- Законе "О свободе совести и религиозных объединениях".
В соответствии с конституционными нормами (ст. 13, 14), а также Законом "О свободе совести и религиозных объединениях" выбор одного из 6 модулей курса является исключительным правом родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
Выдержки из Конституции Российской Федерации:
Статья 13
- 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
- 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
- 3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
- 4. Общественные объединения равны перед законом.
- 5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Статья 14
- 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религияне может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
- 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Учебный курс ОРКСЭ является единой комплексной учебно-воспитательной системой. Все его модули согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к результатам освоения учебного содержания, достижение которых обучающимся должен обеспечить образовательный процесс в границах учебного курса, а также в системе содержательных, понятийных, ценностно-смысловых связей учебного предмета с другими гуманитарными предметами начальной и основной школы.
Особенности внедрения курса "ОРКСЭ" (Нажать чтобы развернуть)
Внедрение курса ОРКСЭ в учебный процесс общеобразовательных школ вызвало немалый интерес в обществе. Часть родителе, учителей и общественности осознаёт необходимость принятия на государственном уровне мер, обеспечивающих возвращение воспитания в школу, укрепление сотрудничества государства, семьи, общественных и традиционных религиозных организаций в целях духовно-нравственного развития и воспитания школьников, морального оздоровления общества. Другая часть предельно скептически относится к введению предметов, наспех составленных в угоду политических амбиций. Но, как говорится, сколько людей - столько и мнений. Тем не менее, время идёт и курс ОРКСЭ уже успешно реализуется во всех общеобразовательных учреждениях страны.
Основные особенности внедрения курса ОРКСЭ:
- Преподавать данный курс в школах будут светские педагоги.
- Курс имеет не вероучительный, а культурологический характер.
Содержание всех модулей комплексного учебного курса подчинено общей цели - воспитанию личности гражданина России посредством приобщения его к нравственным и мировоззренческим ценностям.
Содержание всех модулей группируется вокруг трёх базовых национальных ценностей: Отечество, семья и культурная традиция. На этих базовых ценностях осуществляется воспитание детей в рамках нового учебного курса.
Новый курс организован таким образом, что школьники, выбравшие для систематического изучения определённый модуль, получат общие представления и о содержании других модулей.
Предусматривается, что на нескольких последних уроках учащиеся одного класса будут работать вместе. На этих уроках они будут представлять свои индивидуальные и коллективные творческие работы по итогам изучения того или иного модуля.
Как мы видим, изучение курса ОРКСЭ носит светский, культурологический характер и содержание каждого отдельного модуля так или иначе связано с содержанием других модулей.
Описание учебных модулей курса "ОРКСЭ" (Нажать чтобы развернуть)
Учебный курс ОРКСЭ состоит из 6 модулей:
- Основы православной культуры
- Основы исламской культуры
- Основы буддийской культур
- Основы иудейской культуры
- Основы светской этики
- Основы мировых религиозных культур.
С 2012 г. исключительное право на выбор родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся закреплено в Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273-ФЗ, вступившего в силу с 1 сентября 2013 г.)
Выбор модуля учебного курса ОРКСЭ определяется персонально родителями (законными представителями) и оформляется заявлениями в письменной форме. Для обеспечения свободного, добровольного, информированного выбора модуля курса ОРКСЭ родителями (законными представителями) учащихся 3-х классов в каждом субъекте РФ проводятся мероприятия, включающие в себя информирование, консультирование, проведение ежегодных родительских собраний по выбору модуля.
О подготовке и проведении такого родительского собрания мы расскажем чуть позже!
Каждый учебный модуль, являясь частью курса ОРКСЭ, имеет логическую завершённость по отношению к установленным целям и результатам обучения и воспитания и включает в себя такой объём материала по предмету, который позволяет использовать его как самостоятельный учебный компонент.
Содержание каждого из шести модулей организовано в рамках тематических разделов. Первый и последний из них являются общими для всех модулей. Содержательные акценты первого раздела - духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества; последнего раздела - духовные традиции многонационального народа России.
В таблице приведено содержание учебных модулей курса ОРКСЭ (на примере учебников издательства "Просвещение").
Обратите внимание на первый и последний раздел в каждом модуле (выделены цветом)!
Название учебного модуля |
Содержание учебного модуля |
«Основы православной культуры» |
Россия — наша Родина. Введение в православную духовную традицию. Особенности восточного христианства. Культура ирелигия. Во что верят православные христиане. Добро и зло в православной традиции. Золотое правило нравственности. Любовь к ближнему. Отношение к труду. Долг и ответственность. Милосердие и сострадание. Православие в России. Православный храм и другие святыни. Символический язык православной культуры: христианское искусство (иконы, фрески, церковное пение, прикладное искусство), православный календарь. Праздники. Христианская семья и её ценности. Любовь и уважение к Отечеству. Патриотизм многонационального и многоконфессионального народа России. |
«Основы исламской культуры» |
Россия — наша Родина. Введение в исламскую духовную традицию. Культура ирелигия. Пророк Мухаммад — образец человека и учитель нравственности в исламской традиции. Столпы ислама и исламской этики. Обязанности мусульман. Для чего построена и как устроена мечеть. Мусульманское летоисчисление и календарь. Ислам в России. Семья в исламе. Нравственные ценности ислама. Праздники исламских народов России: их происхождение и особенности проведения. Искусство ислама. Любовь и уважение к Отечеству. Патриотизм многонационального и многоконфессионального народа России. |
«Основы буддийской культуры» |
Россия — наша Родина. Введение в буддийскую духовную традицию. Культура ирелигия. Будда и его учение. Буддийские святые. Будды. Семья в буддийской культуре и её ценности. Буддизм в России. Человек в буддийской картине мира. Буддийские символы. Буддийские ритуалы. Буддийские святыни. Буддийские священные сооружения. Буддийский храм. Буддийский календарь. Праздники в буддийской культуре. Искусство в буддийской культуре. Любовь и уважение к Отечеству. Патриотизм многонационального и многоконфессионального народа России. |
«Основы иудейской культуры» |
Россия — наша Родина. Введение в иудейскую духовную традицию. Культура ирелигия. Тора — главная книга иудаизма. Классические тексты иудаизма. Патриархи еврейского народа. Пророки и праведники в иудейской культуре. Храм в жизни иудеев. Назначение синагоги и её устройство. Суббота (Шабат) в иудейской традиции. Иудаизм в России. Традиции иудаизма в повседневной жизни евреев. Ответственное принятие заповедей. Еврейский дом. Знакомство с еврейским календарём: его устройство и особенности. Еврейские праздники: их история и традиции. Ценности семейной жизни в иудейской традиции. Любовь и уважение к Отечеству. Патриотизм многонационального и многоконфессионального народа России. |
«Основы мировых религиозных культур» |
Россия — наша Родина. Культура и религия. Древнейшие верования. Религии мира и их основатели. Священные книги религий мира. Хранители предания в религиях мира. Человек в религиозных традициях мира. Священные сооружения. Искусство в религиозной культуре. Религии России.Религия и мораль. Нравственные заповеди в религиях мира. Религиозные ритуалы. Обычаи и обряды. Религиозные ритуалы в искусстве. Календари религий мира. Праздники в религиях мира. Семья, семейные ценности. Долг, свобода, ответственность, учение и труд. Милосердие, забота о слабых, взаимопомощь, социальные проблемы общества и отношение к ним разных религий. Любовь и уважение к Отечеству. Патриотизм многонационального и многоконфессионального народа России. |
«Основы светской этики» |
Россия — наша Родина. Культура и мораль. Этика и её значение в жизни человека. Праздники как одна из форм исторической памяти. Образцы нравственности в культурах разных народов. Государство и мораль гражданина. Образцы нравственности в культуре Отечества. Трудовая мораль. Нравственные традиции предпринимательства. Что значит быть нравственным в наше время? Высшие нравственные ценности, идеалы, принципы морали. Методика создания морального кодекса в школе. Нормы морали. Этикет. Образование как нравственная норма. Методы нравственного самосовершенствования. Любовь и уважение к Отечеству. Патриотизм многонационального и многоконфессионального народа России. |
Родительское собрание по выбору модуля курса "ОРКСЭ" (Нажать чтобы развернуть)
Выбор модуля курса ОРКСЭ является исключительным правом родителей. В этом вопросе существует множество нюансов, которые нужно учитывать. Поэтому важно знать, как подготовить и провести родительское собрание по выбору модуля.
Последовательность действий по осуществлению родителями свободного, добровольного, информированного выбора учебного предмета «ОРКСЭ» для изучения их ребёнком:
Предварительный этап - информирование родителей (законных представителей) о содержании образования по курсу ОРКСЭ и праве осуществить свободный выбор модуля ОРКСЭ для изучения несовершеннолетним обучающимся.
Организация выбора в образовательной организации была рассмотрена на заседании школьного совета .
Решением директора школы был назначен ответственный за организацию и проведение выбора - заместитель директора по УМР (начальная школа).
За неделю до даты проведения родительских собраний до родителей учащихся была доведена информация о преподавании в 4-х классах ГБОУ НАО «СШ №3» комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики.
Информация была передана родителям лично, через учащихся или дистанционно. Выявлены возможные вопросы, которые могут быть поставлены на родительских собраниях и не могут быть разъяснены непосредственно классным руководителем, возможные затруднения, проблемные ситуации, в случае их наличия с отдельными родителями.
Основной этап - проведение родительского собрания.
Следует заранее определить даты проведения родительских собраний в классах, в которых запланировано преподавание, чтобы эти сведения можно было внести в текст информации для родителей.
На собрания приглашены родители учащихся 3-х классов; заместитель директора; учителя 3-х классов; педагог, педагоги, которые предполагаются в качестве учителей по модулям курса; представитель родительского комитета школы, Совета школы и официальные представители религиозных конфессий, выразившие желание участвовать в собрании.
Вести собрание должен представитель администрации (директор, заместитель директора).
Регламент родительского собрания рекомендуется построить по следующему плану:
1) вводное выступление заместителя директора по УМР (начальная школа)
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, утверждённым приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373, в общеобразовательных организациях Российской Федерации ведется преподавание комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (далее — курс ОРКСЭ), состоящего из шести учебных модулей (далее — модули ОРКСЭ):
- «Основы православной культуры»;
- «Основы исламской культуры»;
- «Основы буддийской культуры»;
- «Основы иудейской культуры»;
- «Основы мировых религиозных культур»;
- «Основы светской этики».
Принципиальной особенностью преподавания основ религиозных культур и светской этики в школе является ориентация содержания образования на запросы и потребности социокультурных групп в российском обществе. В связи с этим особую актуальность приобретает задача обеспечения в образовательной организации свободного, добровольного информированного выбора родителями (законными представителями) несовершеннолетнего школьника модуля для изучения их ребёнком.
Исключительное право на выбор родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся закреплено в статье 87 части 1-2 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ:
Изучение предмета осуществляется в целях формирования и развития личности в соответствии с семейными и общественными духовно-нравственными и социокультурными ценностями, направлен на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий).
В отношении вопроса о возможности отказаться от изучения учебного курса (всех модулей) надо разъяснить, что данный курс предусмотрен в учебном плане федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373. Отказ от изучения не допускается.
2) представление родителям содержания образования.
Представление ведущим собрания учителей, которые предполагаются в качестве преподавателей.
Должны быть представлены все модули комплексного курса вне зависимости от предполагаемого выбора родителей. В представлении родителям конфессиональных модулей могут принимать участие официальные представители соответствующих религиозных конфессий.
Представление по каждому модулю может включать краткий рассказ о соответствующей религиозной традиции, образовательных и воспитательных задачах данного модуля, связи его содержания с содержанием других модулей комплексного курса. Следует отметить единую ценностную основу всего комплексного курса, ориентированную на культуру и традиции народов России, российскую культуру, российские гражданские ценности и нормы, веротерпимость, уважение мировоззренческих различий, национальных и культурных особенностей, достоинства личности в нашем обществе.
В представлении модулей могут использоваться только учебники по модулям ОРКСЭ, включенные в Федеральные перечни учебников.
Недопустимо при общении с родителями склонять их к какому-либо определённому выбору под любыми предлогами (удобство для школы, для класса, отсутствие возможностей обеспечить их выбор, указания от управлений образования, отсутствие подготовленных учителей и др.). Даже в случае просьб со стороны родителей «помочь с выбором», «посоветовать» и т. п. такие предложения должны быть отклонены со ссылкой на законодательство, устанавливающее исключительную ответственность родителей за выбор (см. выше), воспитание своих детей. В этом случае возможен только один совет: ориентироваться на образ жизни, культуру, традиции, принятые в семье ребёнка и его личные интересы.
3) ответы на вопросы родителей, уточнения.
4) заполнение родителями личных заявлений. Бланки заявлений должны быть заготовлены заранее и розданы родителям на собрании. В заявлении должно быть вписано от руки родителями (по крайней мере, одним из родителей): сокращённое название общеобразовательного учреждения; фамилия и инициалы директора; класс, в котором обучается их ребёнок; фамилия и имя их ребёнка; название выбранного модуля; дата; личная подпись (подписи) с расшифровкой.
Допускается предварительный сбор заявлений на данных бланках от родителей, которые могут отсутствовать в период выбора по уважительным причинам. В этом случае классный руководитель должен получить бланки заявлений от ответственного за выбор в учреждении и передать их родителям заранее лично или через ребёнка, пообщаться с родителями в случае, если у них есть вопросы по выбору, содержанию образования и другим темам, получить от них заполненный бланк, убедиться в правильности его заполнения и передать его представителю администрации, ответственному за выбор, который должен сохранить его до подведения общих результатов.
5) сдача родителями заявлений учителям, сверка ими числа заявлений по заранее подготовленному списку каждого класса.
В случае отсутствия на собрании родителей отдельных учащихся необходимо связаться с ними и в кратчайшие сроки получить от них заявления. Оформление таких отдельных заявлений может быть проведено в администрации школы. Учитель должен обеспечить сбор всех заявлений.
Заключительный этап. Подведение итогов выбора, направление информации в органы управления образования.
По каждому классу на основе данных выбора должен быть оформлен отдельный протокол родительского собрания класса.
Протокол должен быть подписан учителем 3класса и председателем родительского комитета класса.
В случае отсутствия родителей некоторых учащихся на собрании и получении от них заявления в более поздние сроки, в протокол могут быть внесены изменения или он может быть переоформлен. Это необходимо сделать до передачи данных в органы управления образования.
Данные протоколов по каждому классу должны точно соответствовать числу и содержанию личных заявлений родителей в каждом классе.
Администрацией школы оформляется лист сводной информации образовательного учреждения.
Лист сводной информации подписывается руководителем (директором) образовательной организации и председателем родительского комитета образовательного учреждения, скрепляется печатью учреждения и в установленные сроки передается в органы управления образованием.
Заявления родителей, протоколы родительских собраний (оригиналы) по каждому классу хранятся в школе в течение года.